Mindfull

Йога заботы о себе: четыре принципа йогической философии для устойчивой гармонизации питания, тренировок и самовосприятия

по книге Мелиссы Грабау «Йога питания»

Елена
12 мая 2019 г.
Западный «олимпийские подход»: быстрее, выше, сильнее (стройнее, рельефнее, соберись, наконец!) — не способствуют гармоничным отношениям с собой, принятию физического тела, миру и покою в душе.

Философия мягкого упорства, характерная для йогического подхода, помогает гармонизировать телесную и духовную составляющие нашего измученного самовосприятия: в питании и спорте, соблюдении режима дня.
Практика — неотъемлемая часть йоги, и осознанная забота о физическом и ментальном здоровье может стать практикой для вас, при единственном условии регулярности и постоянства.
Утренние пробежки, ежедневный зеленый смузи из шпината и яблока, поход на фермерский рынок за сезонными овощами, воскресная велопрогулка, дыхательные упражнения, растяжка — могут быть вашей практикой.
«Мы можем целенаправленно выбирать то, что хотим культивировать в ходе своей практики и жизни в целом».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Осознанная и последовательная забота о телесном и ментальном благополучии способна изменить жизнь: увести с привычной колеи переедания и диетического мышления, подарить радость от физических упражнений и ощущение комфорта в своем теле. Научить видеть красоту окружающего мира. А ведь нам этого так не хватает!
Йогическй принцип мягкого упорства основан на воплощении четырех основных понятий: самскары (закрепившейся привычки), кармы (ответственности за последствия своих действий), метты (безусловной любви) и тапаса (мягкого упорства преодоления).

Задавшись целью осознанно заботиться о телесной и ментальной составляющих своей личности, обрести устойчивость к колебаниям энергии и самособатажу, будет полезно найти время и проработать самскару, карму, метту и тапас своей жизни.
#1. Самскара
Самскара — это привычка тела и ума, формирующаяся в результате многократного воспроизведения последовательности действий. Устойчивые самскары задают наше представление о себе.
«Самскары создают материальные и энергетические условия, которые оказывают сильное влияние на текущие и будущие модели мышления и поведения».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Далеко не все самскары идут нам на пользу. Диетическое мышление — типичный пример «Западной самскары». Повторяющийся цикл неумеренного питания и диет, сезонов «регулярного посещения спортзала» к лету, отказов от сладкого до первого тортика разрушают на ментальном и физическом уровнях. Формирует неуверенность в своих силах, дисгармоничные отношения с едой и телом, значительно снижают качество жизни.

Покинуть «наезженную» самскару возможно. Для этого необходимо увидеть повторяющийся паттерн поведения, осознать его и признать посильность задачи создать новый.
«Вместо того чтобы слепо воплощать свой сюжет и доказывать его реальность посредством действий, от которых вам только хуже, вы открываете новую дверь, которая может привести к новому результату».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Изменение устойчивой самскары начинается с осознанного наблюдения за своим самочувствием и уровнем энергии. Некоторые привычки и продукты на всех уровнях приносят нам больше пользы, чем другие.
«Что я могу добавить к своему рациону и к своим повседневным действиям, чтобы мне увереннее и комфортнее жилось в моем теле?» — главный вопрос, который необходимо регулярно задавать себе в период активного формирования новых позитивных самскар.
Наша цель состоит в том, чтобы телесная гармония стала более осязаемой, а это означает, что каждый прием пищи, каждая прогулка или поход в студию йоги должен стать осознанным действием, балансирующим внутреннюю энергию.

Подумайте, какие позитивные привычки - самскары вы бы хотели развить? Мне всегда хотелось подарить себе радость ежедневных пробежек в красивом, ухоженном парке рядом с домом. На старте у меня получалось держать темп всего 15 минут подряд, и я добавляла по несколько минут бегового времени с каждой тренировкой. Теперь привычка к многочасовым ежедневным пробежкам формирует мое представление о себе как о выносливом человеке, которому многое по плечу.
«Аристотель сформулировал это так: «Мы есть то, что мы делаем снова и снова». Мысль радикальная, поскольку это означает, что никто из нас не является фиксированной сущностью. Все мы — продукты наших прошлых моделей поведения и мышления».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
#2. Карма
В широком значении, карма — это всесторонняя ответственность за свою жизнь: здоровье, отношения с близкими, личное пространство и окружение. Каждый поступок, слово, мысль или устойчивая самскара формируют карму.
«Йогическая теория гласит, что все наши действия имеют далеко идущие последствия, как круги от камня, брошенного в воду, — все они влияют на наше самочувствие как в момент действия, так и через много часов после него».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Способность принять локальный дискомфорт всегда оказывается выгоднее кармически. Эта закономерность работает, как привычка смывать макияж перед сном не смотря на усталость спасает кожу от черных точек, прыщиков и нездорового цвета лица.

Спокойное отношение к дискомфорту — основной инструмент саморазвития. Культура потребления приучает всеми силами избегать дискомфорта. Стоит только купить новый шампунь, банку энергетического напитка, обезболивающее ускоренного действия. Мы забываем, что верный путь отмечен «правильной болью».
«Йога учит нас создавать «правильную боль», осознанно вступая в зону дискомфорта, чтобы научиться управлять своими реакциями — в те неминуемые моменты, когда мы испытываем («Только не это!») дискомфорт».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Путь практики осознанной заботы о здоровье всегда будет труднее привычного образа жизни. И в этом локальном дискомфорте необходимо найти радость, иначе ничего не получится. Так беговые тренировки не становятся проще: с каждым годом отодвигается предел возможностей. Меняется представление о себе, формируется ментальная способность справляться с трудностями. Это приобретение гораздо важнее сильных ног.
#3. Тапас и метта
Итак, путь практики не обещает со временем стать полностью комфортным. Осознанная забота о здоровье больше напоминает марафонскую дистанцию, чем спринтерское ускорение чудо-диет и процедур. На этом пути неминуемо будут трудные дни, энергетические просадки, кризисы и непредвиденные обстоятельства. Здесь в игру вступают тапас — мягкое упорство и метта — безусловная любовь.
«Тапас — ваше мягкое и непреклонное упорство. Тапас — та сила, которая помогает не саботировать свои решения в дни энергетических просадок. Именно тапас заставляет вас надеть беговые кроссовки, расстелить на полу свой коврик для йоги, либо отправляться в магазин, чтобы купить ингредиенты для приготовления блюд здорового питания».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Тапас и метта помогают найти вдохновение и скрытые ресурсы, чтобы продолжить движение по выбранному пути. Только снова и снова призывая на помощь безусловную любовь и мягкую непреклонность, можно рассчитывать на позитивные изменения, которые обещает осознанная забота о здоровье.

На практике, тапас и метта — ваше персональное «альтернативное топливо» перемен. Когда ресурс силы воли исчерпан, тапас и метта вдохновляют двигаться дальше и удерживают на краю позитивной самскары.
«Вместо (самосаботажа) в такие моменты вы обращаетесь к ресурсам, которые помогут укрепить решительное намерение упорно изменять собственную реальность.
Эти ресурсы могут включать в себя книги, посещение лекций или общение с людьми, которых вы уважаете и можете обратиться к ним за наставлением и ободрением».
— Мелисса Грабау. Йога питания. М.2016
Источником упорства для меня стал азарт беговых соревнований. Записываясь на полумарафон или готовясь к предстоящему марафону, я чувствую мотивацию улучшить свое время на дистанции.

Метта подталкивает выбирать для пробежек самые красивые парки, радоваться красоте окружающего мира, выбирать качественную, стильную беговую экипировку и осознавать, каким бесценным подарком является каждая тренировка.
Made on
Tilda