Mindfull

Современные аскеты, кто они?

Елена
1 февраля 2019 г.
Аскеза — образ жизни, построенный на осознанности, внутренней дисциплине и самоограничении. Древнейший из известных инструментов духовного роста. В современном мире перепроизводства, заполненном до предела избыточными товарами и информацией, аскетичный и подчеркнуто простой стиль жизни — сильный и набирающий популярность тренд.

В моде все проявления здоровой умеренности: светлые интерьеры с минимумом деталей и полупустыми полками гардеробной; подтянутые, спортивные тела; натуральный макияж. Когда большая часть потребностей сформированы маркетологами, аскеза снова приходит на помощь человеку в его стремлении к самоорганизации и саморазвитию. Как «философская бритва», отсекает все лишнее, чтобы сберечь время и внимание для самого главного.
Современные аскеты берут от технологичного мира лучшее, умудряясь не попадать в его безраздельную власть и сохранить личную свободу и независимость.
Продуманно организованный мир, тщательно очищенный от всего лишнего, способствует личностному росту и достижению самых амбициозных целей. Какие практики наполняют понятие современной аскезы?
#1 Минимализм
Минимализм — образ жизни, основанный на понимании достаточности. Вопреки распространенному заблуждению, минималист вовсе не стремится к самоограничению как к самоцели. Смысл минимализма не в том, чтобы обойтись парой дорожных сумок, переезжая в новую съемную квартиру-студию на такси. Минимализм — это способ самоорганизации.

Ограничивая круг своего владения достаточными для базового комфорта вещами, попутно придирчиво избавляясь от всего лишнего, мы освобождаемся от тягостных воспоминаний, обязательств и общественных ожиданий. От всего, что вытягивает внутреннюю энергию и размывает фокус внимания. Мы становимся счастливее.
Осознанное потребление — основной принцип минимализма. Освободив пространство вокруг, важно суметь удержаться и привыкнуть разборчиво относиться к приобретению новых предметов. Опасность подстерегает повсюду, а привычку к импульсивным покупкам столь же тяжело победить, как и любую другую зависимость. Так утроен наш мозг: покупая вещи, мы ненадолго становимся немного счастливее. Но как и в случае с другими аддикциями, с осознанием сомнительности пользы и выгоды последнего приобретения, проходит и сиюминутная эйфория.

Привычка к осознанному потреблению начинается с уборки: с избавления от всего старого и ненужного, сношенного и разбитого, отжившего и морально устаревшего. Зачем вам тащить за собой весь этот груз?
С приходом весны, можно спланировать новый капсульный гардероб — провести ревизию в шкафу, тщательно и заранее продумать необходимые покупки, воплотив несколько стильных образов. Убрать зимние вещи в шкаф и вывесить на отдельной вешалке весенние комплекты: любимые джинсы, удобную юбку, пару свитеров и футболок, лаконичное платье, пальто и плащ. Как украшение на полке встанет красивая лаковая сумочка. Достаточно.

Минимализм — это не про строгость к себе, минимализм — про умение сойти с «беговой дорожки» культуры потребления, перестать оценивать себя и окружающих через вещи и получать удовольствие от того, чем ты владеешь уже сегодня.
#2 Чистое питание
Англоязычное выражение «to eat clean» дословно означает — питаться чисто, т.е. внимательно относиться к подбору продуктов для своего меню. Избегать сомнительные ингредиенты: покупные сладости, напичканное гормонами мясо, алкоголь и полуфабрикаты. Или вовсе отказаться от продуктов животного происхождения и перейти на растительное питание.

Когда рабочие часы требуют значительного умственного напряжения, а за дверью офиса стоит вендинговый автомат, набитый всевозможными печеньями, шоколадками и газировкой, удержаться от искушения и ограничиться своим ланчбоксом бывает не просто.

Мир вокруг напоминает заветный и недостижимый оазис первобытного человека — никогда раньше супер калорийная пища не была так доступна. Современные аскеты успешно противостоят каждодневным соблазнам, удерживая внимание на долгосрочных целях: здоровье, внешности, и спортивных достижениях.
#3 Практики
Крайне проблематично уместить в заполненном срочными задачами дне регулярные тренировки, пробежки, утренние практики йоги и медитации. Потребуется изрядное волевое усилие, чтобы не отложить будильник и выкроить пятнадцать минут для десяти сурья намаскар февральским утром понедельника. Тело послушно отзывается бодростью, силой и приливом энергии. Сонливость улетучивается: день начинается правильно.

Основа любой практики — регулярность, и именно здесь таится аскеза: чтобы каждый день успевать уделять достаточное время себе и своему телу, понадобится от чего-то отказаться. От часа утреннего сна, от еще одной серии сериала, от вечернего бокала вина, от соблазна приехать домой после долгого рабочего дня, минуя спортзал и студию йоги. Склонившись перед современными аскетами, буддийские монахи нервно курят перебирают нефритовые четки в сторонке.
#4 Медиадиета
«Позже прочту» — говорим себе мы и добавляем очередную любопытную статью в закладки браузера. С высокой долей вероятности, мы так никогда и не вернемся к отложенному тексту, видео или книге: за день поверх лягут новые информационные слои, новые статьи, срочные выпуски новостей и нескончаемые подборки книг.

С каждым днем информации становится все больше и не получится охватить все даже беглым взглядом. Придется фильтровать главное и самое значительное. Информированного и разносторонне развитого человека в наши дни отличает грамотно настроенный персональный информационный фильтр.

Аскетичная медиадиета помогает сконцентрировать внимание на индивидуально значимой информации и осознанно исключить информационный клаттер: рекламные предложения (если вы не рекламщик), новости (если вы не журналист), биржевые сводки (если колебания индекса РТС вам до сих пор ни о чем не говорят). Почистить подписки в соцсетях и следить за интересами тщательно отобранных лидеров мнений.

Информационный фильтр и медиадиета помогают снизить уровень фонового стресса. Пробиться сквозь внешний хаос: маркетинговые кампании, кинопремьеры, срочные выпуски новостей. Вернуться к себе, вновь слышать внутренний голос, интуицию. Научиться оберегать свой мир от неуместного вторжения внешней суеты.
«Человек не должен быть ни рабом самого себя, своей низкой природы, ни рабом окружающего мира.

Аскеза означает освобождение человека»
— Н.Бердяев. Дух и реальность. Глава IV. Смысл аскезы.
Made on
Tilda