Mindfull
Четыре ошибки в поисках счастья
Елена
13 июня 2018 г.
Предлагаю поговорить о счастье, не больше и не меньше. В чем его природа и парадокс? Возможен ли путь к счастью?
«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» — книга Марка Мэнсона, посвящена фундаментальным заблуждениям в поисках счастья. Книга интересна уже тем, что автор выводит лаконичную и простую формулу — отвечает на вековой вопрос "что такое счастье?" И о чудо, услышав мнение Мэнсона, мне не захотелось похоронить его творение на самой дальней полке. Вовсе нет.

Счастье — это процесс решения проблем, которые вам нравится решать. Вдумайтесь, счастье — это возможность справиться с задачей, нажить очередную проблему и снова с ней справиться. Получается, секрет Мэнсона в том, чтобы не стоять на месте, быть честным с собой, не отрицать и не избегать трудностей. (Делов то!)

Если счастье — это процесс решения проблем, значит быть счастливым может каждый, всем хватит препятствий. Почему же так много людей недовольных и так мало глубинно счастливых? Какие проблемы может понравиться решать? В чем мы ошибаемся?
Если коротко, следуем за ложными ценностями: всеми силами стремимся к тому, что не способно сделать нас счастливыми.
1. Приравниваем счастье к удовольствию
Фундаментальная ошибка — ставить знак равенства между счастьем и удовольствием. Ярче всего она проявляется у наркоманов: сиюминутное блаженство затмевает все другие ощущения и формирует зависимость. Человек стремится к удовольствию в каждой минуте и избегает любого негативного опыта — так начинается путь в никуда.

«Удовольствие — это ложный Бог», пишет Мэнсон; и никудышная цель, замечу от себя. Так уж мы устроены, что кубики пресса радуют нас больше шоколадного торта. И если не испугаться трудностей, засучить рукава и сделать все от нас зависящее, удовольствие прийдет само.
2. Измеряем счастье материальным благополучием
Культура потребления поощряет проводить вечера и выходные в офисе, накапливать сверхурочные в отчаянной попытке заработать на счастье. Мэнсон не спорит, что внушительная сумма на счете способна избавить от многих и многих забот. Однако, и здесь есть свои подводные камни. Научно доказано, что после определенных значений дополнительный доход уже не способен значительно повлиять на благополучие и способность радоваться жизни. Это просто еще одни выходные в офисе, не более.

Кроме того, нам никогда не стать счастливыми, сравнивая себя с другими. Всегда найдется кто-то успешнее и состоятельнее. Соревнование — гнилая ценность, способная отнять всю радость жизни.
3. Ищем свою правоту во всем
Наверняка, среди ваших знакомых есть человек, который упорно держится за свою правоту вопреки здравому смыслу, не жалея ни родных ни друзей. Человеку свойственно раз за разом приходить к неправильным выводам. Если в основу самооценки заложено убеждение в истинности своих суждений, мозгу придется изрядно постараться, оправдывая неизбежные промахи. Люди постоянно ошибаются. А счастливые люди признают свои ошибки и учатся на них.

Отказываясь подвергать сомнению свои убеждения, человек замирает на месте. Мэнсон видит в этом отнюдь не бескомпромиссность и твердость, а страх. Страх увидеть собственную неправоту и осознать, как далеко завели ложные ценности.
4. Стараемся сохранить позитивный настрой
Позитивное мышление — не более чем еще одна ложная ценность, пишет Мэнсон. Не получится в каждой ситуации находить положительные моменты и оставаться честным с собой. Позитивное мышление способно помочь преодолеть серьезное жизненное испытание. Как обезболивающее помогает перетерпеть боль от ушиба, или картина скрывает пятно на обоях до следующего ремонта. Однако, при всем соблазне, подсаживаться на позитивное мышление не стоит.

Жизнь полна неприятностей, кризисов и энергетических потерь, и это самая важная фраза в тексте о счастье. Нам никогда не справиться с трудностями, отказываясь их признавать. Отстраняясь от переживаний, мы лишаем себя естественного механизма счастья и остаемся в заложниках у непрожитых эмоций.
Когда мы заставляем себя сохранять позитив в любой обстановке, мы отрицаем наличие жизненных проблем. А когда мы отрицаем наличие проблем, мы лишаем себя возможности решить их и ощутить счастье. Проблемы придают жизни чувство смысла и значимости. Уклоняться от проблем — значит вести жизнь бессмысленную (пусть даже внешне комфортную)
Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон. М. 2017 г.
Удовольствие, успех, правота и позитивный настрой — четыре дороги, которые не приведут к счастью. Но существует ли пятая — правильная? Мэнсон определяет счастье как "процесс решения проблем", и ответ кроется в этих самых "проблемах". Мы можем сами выбрать, о чем переживать. Если в основу стремлений заложены здоровые ценности, процесс преодоления препятствий на пути к цели способен подарить счастье. Как Мэнсон определяет здоровые ценности?

1. Они основаны на реальности,
2. Социально конструктивны,
3. Непосредственны и контролируемы.

Так, например, творчество — здоровая ценность, а популярность — с душком; знания — здоровая ценность, а правота — ... ну вы поняли.
В этом суть «самосовершенствования»: поставить во главу угла более правильные ценности, беспокоиться о более правильных вещах. Ибо, если вы правильно выберете, о чем стоит волноваться, у вас и проблемы будут здоровыми. А если проблемы будут здоровыми, то и жизнь пойдет лучше
Тонкое искусство пофигизма: Парадоксальный способ жить счастливо. Марк Мэнсон. М. 2017 г.
Made on
Tilda