Mindfull

Творческий
Тайм менеджмент


Обустраиваем личное пространство для идей и вдохновения


Елена
20 февраля 2019 г.
Творческий человек живет во власти своих идей. Несколько неоконченных проектов постоянно конкурируют за его внимание. Новые многообещающие задумки стучатся в сознание, как непрошеные гости в дверь уединенной художественной студии.
Правда в том, что хороших идей значительно больше, чем времени для их реализации. Одно из главных умений продуктивного и успешного творческого человека — умение управлять своим временем, задачами и пространством сознания, концентрироваться на важных направлениях и откладывать до поры реализацию всех прочих.
Навыки управления временем критически важны для самореализации в творчестве. Работаете вы самостоятельно, являетесь частью коллектива или руководите группой, творческий тайм менеджмент необходим, чтобы сохранять креативный дух, без спешки и небрежности реализовывать проекты, укладываться в сроки и максимально полно раскрыть свой потенциал и потенциал идеи.

Как творческому человеку организовывать свое время с максимальной пользой?
#1 Метод «Большой магии»
Если не уделить идее должное и своевременное внимание — она уйдет к другому дизайнеру, поэту, писателю блогеру или фотохудожнику. Я не шучу. Идеи витают в воздухе. Опоздаешь с реализацией — упустишь свой шанс.

Творческое вдохновение приходит к человеку внезапно. Лиз Гилберт в книге «Большая магия» описывает симптомы, схожие с проявлениями юношеской влюбленности. Идея накрепко поселяется в голове, подчиняет себе все мысли, до тех пор, пока откладывать работу станет совершенно нестерпимо.

В то же время, если за внимание художника борются одновременно несколько противоречащих начинаний, это может помешать воплотить даже один проект из списка. Драгоценное время будет потрачено впустую и все идеи отправятся искать под свое воплощение более организованные светлые головы.
Чтобы не упустить идею понадобится вся доступная самодисциплина. Энтузиазм первых месяцев неминуемо спадет и художнику наверняка придется задействовать изрядный ресурс силы воли. В конце концов, у любого творческого процесса есть своя тяжелая рутина: часы в библиотеке в поисках материалов для большого романа, засохшие кисти, зависающие графические программы.

Гилберт предостерегает не откладывать реализацию своих больших идей и не делать продолжительных пауз в середине или в начале работы. Этот период самый ответственный. У идеи есть срок, она не будет ждать вас вечно. В темпе современного мира, вы рискуете прочитать свой роман под чужой фамилией уже в следующем году.
#2 Метод трех задач
Выпишите в список все задачи и проекты, которые ждут вашего участия. Скорее всего, получится внушительный перечень. Так вот, вычеркивайте пока не останется только три — вот рекомендация Дональда Роса автора книги «Не делай это. Тайм менеджмент для творческих людей».

Три задачи — это порог для эффективного и качественного исполнения. Удерживать в оперативной памяти и пытаться успеть больше чревато эмоциональным выгоранием и снижением качества исполнения.

Поток новых креативных идей лучше перенаправить в дневник или специальный блокнот. Как в карантин. Помните, проектов значительно больше, чем продуктивного времени для их реализации.
#3 Метод рутины
Рутина освобождает пространство для творчества. В отличии от романтического беспорядка и сумбура, грамотно обустроенное личное пространство не перетягивает на себя внимание и позволяет экономить драгоценное время.

Что надеть, чем позавтракать, чай или кофе? Все эти вопросы требуют ежедневного, ежечасного решения. Выйти на пробежку утром или к вечеру? В какой день сходить на йогу? Во сколько вставать?

Оптимальный распорядок дня существует, главное подобрать именно свой. Чужие рекомендации не всегда работают. Однако, есть базовые принципы распределения времени и внимания в течение дня по циклам эффективности.

Например, продуктивные утренние часы логичнее всего посвятить ключевым задачам — творческому процессу и созданию новых ценностей. Рутина помогает запустить вдохновение. Стоит выйти на залитую утренним солнцем кухню, заварить кофе, разломить со звонким треском ломтик горького шоколада и подсознание уже считало все сигналы — приступаем к работе.
После двух-трех часов сосредоточения понадобится перерыв — поход в йога студию, прогулка или чашечка кофе с овсяным печеньем. Разум отдохнет и перезагрузится и вы снова будете готовы ответить на письма, углубиться в профессиональное чтение, встретиться с партнерами и коллегами.

Рутина позволяет не думать о том, о чем можно не думать. Автоматизировать все, что можно автоматизировать. Выбор одежды, меню, план тренировок. Чем больше неопределенности, тем больше энергии и волевого усилия расходуется на несущественные вопросы.

Неслучайно, рабочие графики многих творческих личностей были расписаны до мелочей. Рутина освобождает пространство для главного.
«...вы не раб и не повелитель своего вдохновения, а кое-что поинтереснее, его партнер, и вы вдвоем, сообща, прокладываете путь к чему-то увлекательному и стоящему»
— Э. Гилберт. Большая магия
Made on
Tilda