Mindfull


Важные годы
от 20 к 30


Путеводитель по кризису идентичности

Елена
18 мая 2018 г.
Не так давно мне в руки попала книга психолога Мэг Джей "Важные годы" о трудностях турбулентного десятилетия — между 20 и 30 годами. На этот возраст приходятся ключевые решения, определяющие нашу жизнь: мы выбираем специальность, круг друзей и знакомых, ищем любовь. А так же бросаем институт на последнем курсе, уходим с престижной работы и разрываем стабильные отношения. Проходим значимые этапы самоосознания — глубокого личного процесса, к которому нас никто не готовил.
Книга "Важные годы" — путеводитель по продуктивному поиску себя. Автор дает подсказки, как превратить нестабильный период кризиса идентичности в путь к успешной самореализации.
«Взрослые не появляются из ниоткуда. Их создают» — этой цитатой культуролога Кея Хаймовица Мэг Джей открывает первую главу. Музыкальная школа, в которую нас за руку привели родители; книги, прочтенные под шум июньского дождя; опыт первой влюбленности — все формирует самоосознание подростка. В этом процессе много случайностей, но чем старше мы становимся, тем больше у нас шансов взять ситуацию в свои руки.

Согласно Мэг Джей, успешный поиск себя невозможен без стратегии. Черты характера, увлечения и хобби, проекты, курсы, дипломы — все вместе создает целостный образ. А возраст между 20 и 30 как нельзя лучше подходит для осознанного создания своей индивидуальности и накопления капитала идентичности. Что порекомендует Мэг?
Капитал идентичности — это совокупность личностных активов, (...) наши инвестиции в самих себя; то, что мы делаем достаточно хорошо или достаточно долго, чтобы оно стало частью нас.
— Важные годы. Мэг Джей, МИФ 2017
Пусть время работает на вас
Юность заканчивается обещанием бесконечных возможностей и перспектив. Взрослая жизнь стартует своеобразным серпантином, петляющим в гору, где за каждым поворотом открывается впечатляющая панорама. Понадобится вся смелость и решительность, чтобы не забуксовать, потерявшись в многообразии начинаний и планов.

Мэг Джей говорит об основных заблуждениях своих двадцатилетних клиентов. Молодые люди боятся определиться с выбором специальности или создать семью, так как не хотят лишать себя альтернатив. Мысль об упущенных возможностях просто не дает им решиться остановиться на единственном варианте. Психолог озадачена, отказываясь делать выбор, ее пациенты теряются в бесконечных врЕменных мерах — подрабатывают в кафе и терпят бесперспективные отношения.

Миф о бесчисленных возможностях лишает энергии. Как в психологическом эксперименте с джемом: покупателю сложнее выбрать понравившуюся баночку, если для дегустации предлагается 24 вида джема. В то же время, при выборе из 6 вкусов, назвать любимый намного проще.

Всем, кто ищет верное направление, Мэг Джей советует для начала определить свои "6 вкусов джема". Двадцать прожитых лет сформировали привычки, сильные и слабые стороны, навыки и предпочтения — все то, из чего начинает строиться капитал идентичности. В ваших силах грамотно дополнить картину: выбрать тематические курсы, отправить резюме в профильные компании, оставить партнера, с которым не видите совместного будущего, завести друзей среди тех, кто уже работает в интересующей сфере. Так время станет вашим союзником, а нужная баночка джема непременно найдется.
Используйте силу слабых связей
Парадокс: наибольшим судьбоносным потенциалом обладают именно слабые социальные связи — случайные знакомые, бывшие коллеги и одноклассники, дальние родственники. Дело в том, что в ближний круг стягиваются люди похожие. Психолог называет такие коллективы городскими кланами. Члены одного клана способны поддержать и утешить в непростых обстоятельствах, однако, увы, не могут предложить друг другу ничего нового.

В качестве иллюстрации значимости случайных знакомств, Мэг Джей делится историей публикации своей книги. Однажды почтовый курьер по ошибке доставил на порог ее дома посылку — целую коробку дорогостоящих книг. Психолог связалась с настоящим адресатом, им оказался сотрудник издательства. Он разрешил ей оставить новинки себе, между ними завязалась переписка. Когда впоследствие Мэг Джей написала собственную книгу, она предложила рукопись тому самому сотруднику издательства и он воспользовался своими связями для ее публикации. Мэг ни разу не встречалась лично с человеком, знакомство с которым оказалось ей столь полезным.

Психолог рекомендует максимально расширять свой круг: просить о несложных услугах и предлагать свою помощь. Вам не откажут, человек получает удовольствие, поддерживая других.
Задействуйте потенциал
К 20 годам мозг достигает своего полного размера, но все еще активно формирует множество новых нейронных связей, преимущественно, в лобной доле. Схожий этап развития наблюдается у ребенка до полутора лет, с той лишь разницей, что повзрослев, мы можем осознанно распорядиться своими способностями. В возрасте между 20 и 30 годами мы как никогда лучше запоминаем информацию и обучаемся новым навыкам. Впитываем окружающую среду и «становимся тем, что мы делаем», пишет Мэг Джей.

Если в школе вам не давались иностранные языки, попробуйте подступиться к временам и неправильным глаголам в 25 лет — вас удивит простота и логичность когда-то сложных форм и правил. Чувствуете пробел в образовании, смело беритесь за самообучение. Всевозможные курсы и программы вам в помощь.
Полезные сайты и ресурсы:
https://polka.academy — ресурс, посвященный русской классической литературе. Раскрывает контекст создания культовых произведений, объясняет авторскую идею, разбирает прототипы главных героев.

https://biz.mann-ivanov-ferber.ru — бизнес блог издательства МИФ. Помогает вжиться в корпоративную культуру, наладить продуктивный маркетинг или обустроить домашний офис.

https://www.coursera.org/browse — обширный ресурс с сотнями различных курсов и обучающих программ по бизнесу, программированию, социальным наукам, медицине и т.д. Видеоуроки доступны бесплатно.

https://www.ucheba.ru/for-specialists — агрегатор курсов платного дополнительного образования для взрослых. Найдете множество любопытных программ.
Возраст от 20 до 30 идеально подходит для того, чтобы воплотить дизайн-проект своей личности — базу персонального комфорта, крепкого здоровья, успешной карьеры и счастливой семьи. Не откладывайте жизнь на потом, призывает Мэг.
Made on
Tilda